PROGRAMMA 2015
MERCOLEDÌ 30 SETTEMBRE dalle 21:00
Luogo: sala parrocchiale di Poianella, via Longhella 2
La transumanza della Pace.
Dall’Altopiano di Asiago, alla Val Rendena, fino a Srebrenica (Bosnia): la transumanza della pace, con Gianni Rigoni Stern e Roberta Biagiarelli.
Scopri di più →
GIOVEDÌ 1 OTTOBRE dalle 18:00 alle 19:00
Luogo: Latterie Vicentine, via San Benedetto 19
Progetto Life Bressanvido.
Presentazione del progetto LIFE assegnato al Comune di Bressanvido dall’Unione Europea per la salvaguardia delle risorgive della biodiversità.
Scopri di più →
VENERDÌ 2 OTTOBRE dalle 10:00 alle 12:00
Luogo: Latterie Vicentine, via San Benedetto 19
Il futuro dei prodotti agroalimentari di qualità.
Trend di mercato dei prodotti DOP/IGP e lo scenario evolutivo di mercato Italia-Mondo; dalle quote latte al libero scambio, fino al latte in polvere nei formaggi. Relatore Denis Pantini di NOMISMA. Presentazione studio “I costi di produzione del latte in Veneto”, relatore Alberto Menghi di CRPA.
Scopri di più →
VENERDÌ 2 OTTOBRE dalle 17:30 alle 19:30
Luogo: Villa Pagiusco, via Chiesa 5
L’acqua e l’ambiente, binomio inscindibile per l’agricoltura di qualità.
La qualità dei prodotti agricoli dipende in modo strettissimo dall’ambiente in cui vengono prodotti e dalla disponibilità di acqua pulita; il convegno farà il punto di quanto si sta facendo nella fascia delle risorgive vicentina, terra di grandi formaggi.
Scopri di più →
SABATO 3 OTTOBRE dalle 10:00 alle 12:00
Luogo: Villa Mezzalira, via San Benedetto 78
Top bar: un nuovo modo di fare apicoltura.
L’apicoltura è in grave crisi e la scomparsa delle api rischia di avere enormi ripercussioni sulle produzioni agricole. Un’innovativa arnia (la Kenian top bar) permette di tornare ad allevare le api in modo semplice e poco costoso.
Scopri di più →
SABATO 3 OTTOBRE dalle 10:00 alle 12:00
Luogo: Villa Pagiusco, via Chiesa 5
Zootecnia. La selezione genomica, uno sguardo al futuro.
Nuove frontiere e tecniche per la scelta ottimale delle razze da allevare.
Scopri di più →
DOMENICA 4 OTTOBRE alle 18:30
Luogo: Chiesa di Bressanvido, via Roma 8
Il creato e l’ambiente da San Francesco a Papa Bergoglio.
Il Creato e la sua custodia nella fede di San Francesco. La difesa dell’ambiente in Laudato si’, la più recente enciclica di Papa Francesco. Prendersi cura della nostra casa comune e custodire il Creato, una missione per la “buona” agricoltura.
Scopri di più →
GIOVEDÌ 1 OTTOBRE dalle 20:00
Luogo: Villa Pagiusco, via Chiesa 5
Gran Galà della Transumanza.
Virtuosismi culinari con i grandi prodotti veneti. Un viaggio enogastronomico ripercorrendo al tavolo la strada dela transumanza.
Scopri di più →
VENERDÌ 2 OTTOBRE dalle 17:00
Luogo: Villa Pagiusco, via Chiesa 5
Temporary museum. Inaugurazione percorso museale.
All’interno di un percorso di visita guidato, scopriamo l’ambiente domestico di una casa rurale dei primi del Novecento, in una riscostruzione con arredamento ed oggettistica originale.
Scopri di più →
VENERDÌ 2 OTTOBRE
dalle 10:00 alle 12:00 – apertura straordinaria per le scuole
due turni da 1 ora: 18-19/19-20
SABATO 3 OTTOBRE due turni da 1 ora: 18-19/19-20 Luogo: Villa Pagiusco, via Chiesa 5
Il ritorno del baco da seta.
Il baco da seta sta per ritornare! Scopriamo il meraviglioso mondo del “Cavaliere” e capiamo perché dopo decenni di oblio potrebbe tornare ad essere allevato nelle nostre campagne.
Scopri di più →
SABATO 3 OTTOBRE dalle 10:00 alle 12:00
Luogo: sala parrocchiale di Bressanvido, via Roma 8
Innovazioni per l’orticoltura familiare.
Come coltivare l’orto. Biodinamica, stagionalità, tecniche e consigli dell’esperto.
Scopri di più →
SABATO 3 OTTOBRE due turni da 1 ora: 10-11/11-12
Luogo: partenza dall’infopoint di Villa Pagiusco, via Chiesa 5
Bressanvido terra di risorgive.
Bressanvido terra di risorgive: alla scoperta del terreno che le caratterizza e del mondo animale e vegetale che le contraddistinguono.
Scopri di più →
SABATO 3 OTTOBRE dalle 10:00 alle 12:00
Luogo: Villa Pagiusco, via Chiesa 5
I Salici. Tecniche di intreccio tradizionali.
Conoscere la realtà produttiva relativa ai salici (vimini, oggettistica, corsi), attraverso brevi ma coinvolgenti esperienze pratiche di alcune tecniche di intreccio tradizionale, condotte in un laboratorio (per adulti) e l’osservazione di intrecciatori professionisti all’opera.
Scopri di più →
SABATO 3 OTTOBRE due turni da 1 ora: 14-15/15-16
Luogo: Villa Mezzalira, via San Benedetto 78
Apicoltura: un mondo da scoprire.
L’apicoltura riguarda tutti noi ma pochi sanno come vive questo straordinario insetto e come viene allevato per darci miele, polline, pappa reale, propoli, cera e la fondamemntale funzione di impollinazione delle piante.
Scopri di più →
SABATO 3 OTTOBRE due turni da 1 ora: 15-16/16-17
Luogo: Corte di Casa Carraro, via Rovegliara 89
L’allevamento del pollo domestico.
Da sempre in campagna ci si alleva qualche gallina da uova o da carne; con l’aiuto di un grande esperto e divulgatore di Vita in Campagna scopriamo l’abc dell’allevamento fatto bene ed economico.
Scopri di più →
SABATO 3 OTTOBRE dalle 15:00 alle 17:00
Luogo: Fattoria del Sagittario, P.zza Tenente Rino Segato 13, Poianella
Laboratorio interattivo teorico-pratico: panificazione con pasta madre.
Una farina di ottima qualità verrà impastata con la pasta madre, così ciascuno riporterà a casa la propria terrina con il pane pronto per essere infornato e reimpastato!
Scopri di più →
SABATO 3 OTTOBRE dalle 16:00 alle 18:00
Luogo: Villa Pagiusco, via Chiesa 5
Casaro per un’ora.
Laboratorio gratuito aperto a ragazzi e adulti, per imparare, guidati da un mastro casaro di Latterie Vicentine a produrre una piccola forma di formaggio.
Scopri di più →