L’ambiente e l’acqua, binomio inscindibile per l’agricoltura di qualità
Per il settore primario l’acqua ha molte sfaccettature: irrigazione, drenaggio, depurazione, invaso.
L’agricoltura spesso è accusata di sottrarre risorse idriche e di comprometterne la qualità; nella realtà l’agricoltura può offrire soluzioni pratiche ai principali problemi idrici delle nostre comunità:
- ricarica delle falde attraverso le aree forestali di infiltrazione ed altri sistemi di gestione artificiale degli acquiferi;
- depurazione diffusa delle acque di drenaggio attraverso i sistemi tampone;
- finissaggio delle acque a valle dei depuratori attraverso i sistemi di fitodepurazione.
La qualità dei prodotti agricoli dipende in modo strettissimo dall’ambiente in cui vengono prodotti ed in particolare dalla disponibilità di acqua pulita.
Tra agricoltura, acqua ed ambiente esistono quindi numerose e complesse relazioni.
Il convegno farà il punto su quanto si sta facendo, soprattutto in Veneto, per valorizzare il ruolo che può avere l’agricoltura per l’acqua e per mettere a disposizione dell’agricoltura risorse idriche certe e di qualità.
In particolare verranno illustrati alcuni progetti pilota, presentati dalle persone che li hanno pensati e realizzati.
PROGRAMMA:
- Gestire l’acqua in un’epoca di cambiamenti climatici
Giustino Mezzalira, Veneto Agricoltura - La ricarica artificiale delle falde e la salvaguardia delle risorgive
Alessandro Leonardi, ETIFOR - La fitodepurazione e la qualità delle acque superficiali
Giulio Conte, IRIDRA - L’acqua, fattore di competitività per un’agricoltura di qualità
Martino Cerantola, Coldiretti